• 北京正式推租赁型集体宿舍 不问户籍每间最多住8人 2019-07-19
  • 【学习时刻学思践悟十九大③】清华大学王亚华:“乡村振兴”是总书记掷地有声的承诺 2019-07-16
  • 今天,首艘国产航母下水!这六大方面信息你得掌握 2019-07-14
  • 新闻一诺 初心十年 2019-07-11
  • 北京大学党委常委、党委副书记、医学部党委书记刘玉村作健康知识专题报告 2019-07-08
  • 回复@看着就想笑:那就你说了算 2019-07-07
  • 高朋打造全国首个电子发票先锋城市 赋能电子发票行业生态 2019-07-07
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-07-04
  • 李楠:周琦小丁归期未定 14人参训内线竞争最激烈 2019-06-28
  • 吴建豪被爆离婚,娇妻历数“五宗罪” 2019-06-28
  • 政务舆情回应如何把握语言分寸感? 2019-06-27
  • 7块钱买的皮鞋问是不是真皮?大妈,我看你是真皮! 2019-06-27
  • 广西龙胜:梯田耕种忙 2019-06-26
  • 捷克总统焚烧红内裤羞辱记者 曾称媒体是化粪池 2019-06-26
  • 天津国税地税6月15日正式合并 2019-06-26
  • 全国|北京|上海|天津|重庆|河北|河南|山西|山东|江苏|浙江|湖北|湖南|陕西|安徽|福建|江西|广东|广西|四川|云南|海南|辽宁|吉林|黑龙江|贵州|甘肃|青海|内蒙古|宁夏|新疆|西藏

    热火vs马刺第七场录像 www.sartot.net

    2016年山东成人高考专升本大学语文考试真题及答案解析
    热火vs马刺第七场录像 热火vs马刺第七场录像 www.sartot.net    发布时间: 2018年03月31日
     【字体: 关闭】 

    、选择题:1~20小题,每小题2,40。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

    1题单选 诗句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海出自(  )

    A.李商隐无题》(相见时难别亦难)

    B.李白行路难》(其一)

    C.陆游关山月》(和戎诏下十五年)

    D.杜甫蜀相

    答案:B

    2题单选 下列关于闻一多的表述,错误的一项是(  )

    A.闻一多是新月社成员

    B.《死水是闻一多的代表作

    C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

    D.《发现一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

    答案:C

    3题单选 《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书的作者依次是(  )

    A.李密、宗臣、韩愈

    B.宗臣、李密、韩愈

    C.韩愈、李密、宗臣

    D.李密、韩愈、宗臣

    答案:D

    4题单选 提出创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!”的是(  )

    A.梁启超

    B.胡适

    C.鲁迅

    D.陈独秀

    答案:C

    5题单选 “作为一种文体,成熟于(  )

    A.战国时代

    B.汉代

    C.唐代

    D.宋代

    答案:B

    6题单选 曲状元之称的是(  )

    A.王实甫

    B.马致远

    C.自朴

    D.关汉卿

    答案:B

    7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )

    A.《论语

    B.《战国策

    C.《史记

    D.《汉书

    答案:C

    8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊三个成语依次出自(  )

    A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表

    B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢

    C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水

    D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢

    答案:A

    9题单选 郭沫若炉中煤写于(  )

    A.五四时期

    B.抗日战争爆发初期

    C.抗日战争胜利之时

    D.新中国建立之时

    答案:A

    10题单选 “乐府最初的含义是(  )

    A.先秦民歌

    B.最早的格律诗

    C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

    D.宫廷里的歌舞厅

    答案:C

    11题单选 《五代史伶官传序一文的主旨是(  )

    A.满招损,谦受益

    B.祸患积于忽微

    C.智勇多困于所溺

    D.盛衰在于人事

    答案:D

    12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

    A.《论语

    B.《孟子

    C.《庄子

    D.《墨子

    答案:C

    13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

    A.鲁迅——《》、《灯下漫笔

    B.朱自清——《背影》、《香市

    C.茅盾——《故都的秋》、《子夜

    D.钱钟书——《围城》、《论毅力

    答案:A

    14题单选 《西厢记·长亭送别,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低两句采用的修辞手法是(  )

    A.比喻、夸张

    B.比喻、通感

    C.通感、夸张

    D.比喻、排比

    答案:A

    15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

    A.被后人称作三苏的作家是苏洵、苏轼、苏辙

    B.“济南二安指的是李清照和辛弃疾

    C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

    D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

    答案:D

    16题单选 下列句子中,“字可译作”“的是(  )

    A.以子之道,移之官理,可乎

    B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,来合券

    C.故远人不服,则修文德以来之

    D.不如早为之所,无使滋蔓

    答案:B

    17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )

    答案:D

    18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

    A.都城过百雉,国之害也。

    B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

    C.不拊爱子其民,因而贾利之。

    D.过其友曰:“孟尝君客我!”

    答案:A

    19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

    A.青海长云暗雪山 使……

    B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 果然

    C.女之耽兮,不可说也 述说

    D.吾非至于子之门则殆矣 危险

    答案:C

    20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )

    A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

    生孩六月,慈父见背生下来才六个月,慈父就去世了

    B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

    弃黔首以资敌国舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

    C.国不堪贰,君将若之何?

    国不堪贰国家不能使土地有两属的情况存在

    D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

    不能通知二父志不能理解他们父亲的志向

    答案:B

    、文言文阅读:21~29小题,30。

    阅读王安石答司马谏议书中的一段文字,然后回答试题。

    至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

    21题简答 在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4)

    答案不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4)

    22题简答 作者引用盘庚迁都为例,意在表明自己怎样的态度?(4)

    答案坚持变法的决心绝不动摇。(4)

    23题简答 这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2)

    答案:“‖”标在则众何为而不汹汹然?”之后。(2)

    阅读柳宗元种树郭橐驼传中的一段文字,然后回答试题。

    有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”

    24题简答 郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4)

    答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。(4)

    25题简答 这段文字描写了哪两种他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4)

    答案过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到其莳也若子”,后者没有做到其置也若弃”。(4)

    26题简答 作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2)

    答案统治者繁政扰民。(2)

    阅读邹忌讽齐王纳谏中的一段文字,然后回答试题。

    于是入朝见威王,:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王由此观之,王之蔽甚矣?!?/span>

    王曰:“?!?/span>乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏?!?/span>令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。、、、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

    27题简答 邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4)

    答案用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4)

    28题简答 什么叫战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到战胜于朝廷”?(4)

    答案指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4)

    29题简答 翻译皆以美于徐公”。(2)

    答案都认为()比徐公美。(2)

    、现代文阅读:30~38小题,30。

    阅读巴金爱尔克的灯光中的一段文字,然后回答试题。

    十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

    30题简答 在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4)

    答案改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4)

    31题简答 作者为什么不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4)

    答案因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4)

    32题简答 请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2)

    答案这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2)

    阅读艾青我爱这土地》,然后回答试题。

    假如我是一只鸟,

    我也应该用嘶哑的喉咙歌唱

    这被暴风雨所打击着的土地,

    这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

    这无止息地吹刮着的激怒的风,

    和那来自林间的无比温柔的黎明……

    ——然后我死了,

    连羽毛也腐烂在土地里面。

    为什么我的眼里常含泪水?

    因为我对这土地爱得深沉……

    19381117

    33题简答 “被暴风雨所打击着的土地无止息地吹刮着的激怒的风分别象征着什么?(4)

    答案前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4)

    34题简答 这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4)

    答案前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4)

    35题简答 这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2)

    答案对灾难深重的祖国深沉的爱。(2)

    阅读罗素我为什么而活着》,然后回答试题。

    对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

    我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

    我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

    爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

    这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

    36题简答 作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4)

    答案对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4)

    37题简答 找出第二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4)

    答案首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4)

    38题简答 这篇文章采用了怎样的结构?(2)

    答案总一分一总。(2)

    、作文:50。

    39题简答 阅读下面的文字,根据要求作文。

    习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果第一??圩涌鄞砹?/span>,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好?!?/span>

    请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800。

    答案。


    上一篇:2016年山东成人高考专升本政治考试真题及参考答案
    下一篇:2016年山东成人高考专升本民法考试真题及参考答案
      成考报名  
      成考指南  

      各市分站  

     

    山东成人高考信息网、济南成人高考网热火vs马刺第七场录像 www.sartot.net发布:2018年山东省成人高考报名时间、招生院校、考试时间、教材大纲、成绩查询、录 取查询、成人高考培训、山东成考报名、山东专升本、函授专升本、山东函授本科、函授专科、济南函授本科、函授专科、济南成考报名、济南专升本、 山东教育招生考试院、山东成人教育、网络教育、远程教育,涵盖了济南成人高考、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、 滨州、德州、聊城、临沂、菏泽、莱芜等成人高考综合信息。山东成人高考|山东成人高考信息网|山东成人教育|济南成人高考|山东成人高考报名|山东教育 招生考试院|济南成考|山东函授|山东成考网|济南函授|济南函授本科|山东函授本科|山东函授专科|济南函授专科|山东网络教育|招生简章|山东成考|山东专升 本|济南专升本
    全国各地成人高考网:山西成人高考网 山西成人高考网移动版 山西自考网 山西自考网移动版  福建成人高考网 福建成人高考网移动版 河南成人高考网 河南成人高考网移动版 山东成人高考网 山东成人高考网移动版 河北成人高考网 河北成人高考网移动版 热火vs马刺第七场录像 江苏成人高考
    关于我们 - 法律声明- 免责声明- 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 联 系我们- 帮助中心-
  • 北京正式推租赁型集体宿舍 不问户籍每间最多住8人 2019-07-19
  • 【学习时刻学思践悟十九大③】清华大学王亚华:“乡村振兴”是总书记掷地有声的承诺 2019-07-16
  • 今天,首艘国产航母下水!这六大方面信息你得掌握 2019-07-14
  • 新闻一诺 初心十年 2019-07-11
  • 北京大学党委常委、党委副书记、医学部党委书记刘玉村作健康知识专题报告 2019-07-08
  • 回复@看着就想笑:那就你说了算 2019-07-07
  • 高朋打造全国首个电子发票先锋城市 赋能电子发票行业生态 2019-07-07
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-07-04
  • 李楠:周琦小丁归期未定 14人参训内线竞争最激烈 2019-06-28
  • 吴建豪被爆离婚,娇妻历数“五宗罪” 2019-06-28
  • 政务舆情回应如何把握语言分寸感? 2019-06-27
  • 7块钱买的皮鞋问是不是真皮?大妈,我看你是真皮! 2019-06-27
  • 广西龙胜:梯田耕种忙 2019-06-26
  • 捷克总统焚烧红内裤羞辱记者 曾称媒体是化粪池 2019-06-26
  • 天津国税地税6月15日正式合并 2019-06-26
  • dnf武极 开心农场游戏大全 中国福彩网我的积分 动物足球梦想 腾讯猎鱼达人作弊器 轩辕传奇手游10大职业 篮彩让分胜负推荐 西游争霸手游 第五人格魔犬秘闻任务 拳皇98ol霸王丸和橘右京 上海上港亚冠视频 上流社会返水 吉利分分彩 欢乐升级下载安卓版本 微信捕鱼大奖赛破解版 中山博爱棋牌